MOU LPPM & Dinas Pemberdayaan Masyarakat Tebing Tinggi 2019

LPPM ITM sejak tahun 2015 lalu telah menginisiasi jalinan kerja sama dengan beberapa instansi pemerintahan di beberapa daerah di Sumatera Utara, seperti dengan pemerintahan kabupaten Langkat, Labuhan Batu, Tebing Tinggi, Kisaran, dan kota Medan. Kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh para dosen abdimas di lingkungan ITM di bawah koordinasi LPPM ITM telah menghasilkan berbagai kegiatan seperti, pendampingan teknologi tepat guna, ceramah ilmiah, diskusi teknologi, pelatihan-pelatihan, penyiapan dokumen rencana pengembangan kawasan, dan beberapa kegiatan lainnya yang langsung berkaitan dengan masyarakat.

Kerjasama dengan Dinas Pemberdayaan Masyarakat kelurahan Kota Tebing Tinggi telah sejak tahun 2017 diinisiasi oleh LPPM-ITM melalui Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat, ibu Dra. Sri Wahyuni, MSi., dan Kepala Bidang Kelembagaan Masyarakat Kota Tebing Tinggi, bapak Dimpuan Dias Las Naro, SE., MSi. Kerjasama pertama yang dilakukan adalah  program pendampingan TTG bagi masyarakat kota Tebing Tinggi. LPPM ITM dan Dinas Pemberdayaan Masyrakat kota Tebing Tinggi telah menyatakan sepakat untuk mengikat diri dalam suatu Perjanjian Kerjasama untuk Kegiatan Pembinaan Inovasi Teknologi Tepat Guna (TTG) di Kota Tebing Tinggi melalui pembinaan kepada POSYANTEK Kecamatan, WARTEK Kelurahan, Lembaga Pendidikan dan Inovator dari masyarakat .

Kerjasama antara LPPM ITM dengan Dinas Pemberdayaan Masyarakat kota Tebing Tinggi bertujuan untuk :

1. Memberikan pendampingan terhadap POSYANTEK Kecamatan, WARTEK Kelurahan, Lembaga Pendidikan dan Inovator dari masyarakat untuk menghasilkan inovasi Teknologi Tepat Guna sesuai dengan karakteristik dan potensi Kota Tebing Tinggi.
  2. Memberikan pendampingan pendaftaran Hak Kekayaan Intelektual (HAKI) terhadap hasil inovasi Teknologi Tepat Guna yang ditemukan.
  3. Memberikan pendampingan pemberdayaan dan pemanfaatan Inovasi Teknologi Tepat Guna kepada masyarakat Kota Tebing Tinggi.

Hasil kerjasama yang telah dilakukan di tahun 2017-2018 telah menghantarkan kota Tebing Tinggi menjadi kabupaten/kota TERBAIK dalam pembinaan Inovasi TTG, kabupaten/kota TERBAIK dalam pembinaan POSYANTEK, dan Juara 3 Nasional POSYANTEK TERBAIK. Prestasi yang diraih oleh pemerintahan kota Tebing Tinggi dari pendampingan yang dilakukan oleh dosen-dosen peneliti/abdimas di lingkungan LPPM ITM telah ditindaklanjuti oleh kedua belah pihak untuk melanjutkan kerjasama di tahun 2019. Momen kesepakatan kerjasama yang diinisiasi oleh LPPM ITN telah ditandatangani oleh Rektor Institut Teknologi Medan, bapak Dr. Ir. Mahrizal Masri, MT., IPM,, AER. bersama dengan Walikota Tebing TInggi, bapak Ir. H Umar Zunaidi Hasibuan, MM di acara Wisuda Sarjana ITM Periode 53 di Selecta Convention Hall pada tanggal 26 Januari 2019 lalu. Turut mendampingi acara penandatanganan MOU dari Yayasan PWndidikan dan Sosial Dwiwarna, bapak Cemerlang SE, Kadis Pemberdayaan Masyarakat kota Tebing Tinggi, ibu Dra. Sri Wahyuni, MSi dan ketua LPPM ITM, ibu Dr. Cut Nuraini, ST., MT.